Неправильное питание является причиной более 50% всех заболеваний. "Мы есть то, что мы едим". Этот афоризм заставляет задуматься о правильном выборе продуктов, способе приготовления пищи, получит ли при этом организм норму необходимых белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов.
Для нормального здорового питания необходимы качественные натуральные продукты - концентрированный источник не только полноценных белков, жиров и углеводов, но и витаминов, минералов и клетчатки.
Выбрав по возможности сбалансированный состав продуктов, необходимо еще обеспечить усвоение организмом входящих в них компонентов. Известно, что при хранении под действием света, тепла и кислорода воздуха качество продуктов снижается. Но наибольший урон приносит готовка пищи - длительное воздействие высокой температуры, особенно "страдают" витамины, минералы и жиры.
Следует отметить - крайне важно восполнение витаминов и минералов, которые не вырабатываются организмом, не накапливаются в нем или излишки которых ежедневно выводятся из организма: витамины С, Е, бета-каротин, группы В, F, минералы (16 незаменимых).
Выбрав по возможности сбалансированный состав продуктов, необходимо еще обеспечить усвоение организмом входящих в них компонентов. Известно, что при хранении под действием света, тепла и кислорода воздуха качество продуктов снижается. Но наибольший урон приносит готовка пищи - длительное воздействие высокой температуры, особенно "страдают" витамины, минералы и жиры.
Следует отметить - крайне важно восполнение витаминов и минералов, которые не вырабатываются организмом, не накапливаются в нем или излишки которых ежедневно выводятся из организма: витамины С, Е, бета-каротин, группы В, F, минералы (16 незаменимых).
При перегревании жиров (жарении, копчении) образуются свободные радикалы и канцерогенные вещества, опасные для здоровья, а витамины разрушаются.
Для жарения обычно применяют рафинированные растительные масла и маргарин во избежания образования канцерогенов. Но в отличие от нерафинированных растительных масел холодного отжима, это мертвые продукты, не содержащие никаких биологически активных веществ, витаминов, а при частом их употреблении они становятся вредными из-за содержания в них токсических транс-изомеров, которые нарушают работу ферментов, изменяют структуру клеточных мембран и т.д., что ведет к патологическим процессам. Животные жиры труднее усваиваются организмом, содержат холестерин, который далеко не всем полезен.
|