Как хорошо, что есть у нас одна матушка на всех - Природа! Что бы ни случилось, обогреет, обласкает, подлечит!
Наверное, создавая человека, Бог уже знал, что Его творению предстоит бороться с различными недугами. И по великой своей доброте щедро засеял землю лекарственными травами, подарил немалое количество лечебных плодов. Нам же остается только пользоваться этими подарками и не болеть вопреки наступившим холодам и промокшим ногам, вопреки всеобщим чихам и заявлениям по телевизору: Неаристократические, зато надежные! Во-первых, в период межсезонья на столе должны обязательно присутствовать наши родные, стопроцентно отечественные овощи: хрен, чеснок и лук. Они богаты природными антибиотиками, способными остановить болезни в зародыше. Вездесущая статистика давно доказала, что люди, регулярно употребляющие в пищу эти продукты, очень редко страдают простудными заболеваниями даже в период эпидемий.
Поливитаминные отвары и настойки Для профилактики простудных заболеваний в фототерапии также широко применяются поливитаминные отвары из рябины обыкновенной, шиповника, корня одуванчика, семян подорожника большого или листьев эхинацеи пурпурной. Нужно взять: 1 ст. л. растения, залить 0,5 л воды, прокипятить на слабом огне 5 минут и дать настояться 3-4 часа. Пьют этот очень полезный поливитаминный напиток по 50-100 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. Если ты предпочитаешь коктейли, приготовь микс из сухих плодов шиповника (50 г), рябины (40 г), калины (20 г) и малины (30 г). Все это залей 2 л воды, прокипяти 10 минут, настаивай несколько часов. Этот напиток - прекрасное общеукрепляющее средство, обеспечивающее иммунный барьер против вирусных недугов. Благодаря высоким поливитаминным качествам он также усиливает защиту печени и поджелудочной железы. Очень хороша как биогенный стимулятор настойка прополиса. Для ее приготовления возьми 100 г прополиса и 500 мл 96-градусного спирта. Прополис размельчи, залей спиртом и оставь на несколько дней для растворения. Не забывай 3-4 раза в день взбалтывать смесь. Когда прополис полностью растворится, отфильтруй раствор и употребляй по 5-20 капель с теплым молоком или с водой.
На заметку: Подорожник, ромашка, мята, мать-и-мачеха, липа помогут при сухом кашле. Эвкалипт, корень солодки, багульник хорошо борются с мокрым кашлем. Алоэ, капуста подлечат целебным соком чихающий нос; Календула, шалфей, ромашка, зверобой, мать-и-мачеха избавят от боли в горле.
Повысить иммунитет поможет эхинацея, целебные свойства которой известны, к сожалению, не всем.
С вечера 1 ст. л. сбора залить кипящей водой (250 г) и до утра настаивать. Утром процедить, подогреть. Пить натощак за 30 минут до еды. 10 дней пить, затем 10 - перерыв. Теперь в холодное и сырое время года вы не будете болеть!
Всё ли мы знаем об источнике и происхождении жиров Прежде всего заметим, что все жиры делятся на животные и растительные. К растительным относятся коровье молоко, свиной жир, рыбий жир, китовый жир.
Каждый из них обладает своими особенностями и полезными свойствами. Коровье молоко - прекрасная пища, но, кроме того, из него можно делать мыло, свечи, лекарственные препараты.
Свиной жир используется при приготовлении пищи, а также для изготовления мыла, свечей, косметики.Рыбий жир является важным источником для получения витаминов А и Д, а также при изготовлении изделий из кожи. Китовый жир - важное косметическое средство, но, кроме того, он является смазочным материалом и основой для приготовления мыла.
Растительные жиры не менее разнообразны, чем животные. Их получают из оливок, бобов сои, семян подсолнечника и рапса, земляных орехов и кокосовой пальмы. Плоды всех этих растений содержат большое количество масла.
Сейчас появляются первые росточки крапивы, которые уже через небольшой промежуток времени наберут полную силу. Поэтому, представляю читателям информацию о том, какие интересные рецепты здоровья можно сделать с помощью крапивы:
Радикулит и мышечные боли: тёртый хрен + измельчённые листья крапивы + сливочное масло. Получившуюся смесь, используйте, как мазь.
Для придания мужской силы: чай из семян крапивы за 30 минут до еды или через час после еды.
Нарывы и фурункулы: равные пропорции листьев крапивы с уксусом и водой. Получившаяся смесь поможет прорваться нарыву, и смягчить затвердевшие участки.
Для укрепления сердца: 5 столовых ложек травы + 0,5 литров воды закипятить на слабом огне. Употребление: полстакана 4 раза в день.
Антисептическое и обезболивающие качества этого растения применяли еще в древности. Лавр и сегодня - необходимый компонент многих лекарственных средств.
Возможно изготовление мази, помогающей при лечении артрита, миозита и невралгии и в домашних условиях.
Для этого лавр, а вернее его листья, нужно настоять на оливковом масле. Компоненты берут в соотношении 1:2, возможно применение сливочного масла. “Бобковая мазь” - это народное средства, получаемое из плодов лавра. Диапазон применения широк: от ревматизма и паралича, до чесотки и опухолей. Возможно применение при лечении простудных заболеваний и против судорог.
Мочегонным,потогонным и слабительным действием обладает бузина. Из нее изготавливают специальный чай: 1-2 чайные ложки корневищ заливают холодной воды, доводят до кипения на медленном огне, а потом процеживают. В день можно принимать не более двух чашек чая из бузины. Некоторые используют бузину при ревматизме, но в основном ее применяют при водянке.
Себастьян Кнайпп советовал лечить ей эту сложную болезнь и в народной медицине бузина именно так и используется.
|